Fette haben einen höheren Brennwert als andere Nährstoffe. Jedes Gramm Fett liefert 9,3 Kalorien (kcal). Kohlenhydrate und Proteine haben dagegen jeweils nur 4,1 Kalorien (kcal) pro Gramm, und ein Gramm reiner Alkohol hat 7 Kalorien (kcal). Der Brennwert hängt natürlich vom einzelnen Lebensmittel ab. Fett in Lebensmitteln hat den Nachteil, dass sich relativ viele Kalorien auf einem geringen Volumen wiederfinden. Wenn diese Nahrungsmittel gegessen werden, füllen sie den Magen nicht so gut. Der Esser ist nicht richtig satt oder bekommt recht schnell wieder Hunger.
Wie schnell Fett dickmachen kann, lässt sich durch den Vergleich von Lebensmitteln verdeutlichen. 100 Gramm Speiseöl haben ungefähr den gleichen Nährwert wie 1,3 Kilogramm Kartoffeln! Ohne Achtsamkeit kann es rasch passieren, mit fetthaltigen Lebensmitteln an die empfohlene Tagesration an Kalorien heranzukommen oder gar darüber hinaus.
Letzte Aktualisierung am 25.05.2011.