Die schilfähnliche Pflanze Kurkuma mit den fingerartigen Verzweigungen hat sich nicht nur als ein beliebtes Gewürz über Jahre hinweg bewährt, sondern auch als eine wirksame Heilpflanze. Seit mehr als 3000Jahren nutzen die Menschen die Möglichkeiten jener facettenreichen Wurzelknolle aus. Aber eben nicht nur als wirksame Arznei. Kurkuma, oder auch Gelbwurz genannt, findet auch in der herkömmlichen Industrie Verwendung. Auf traditionelle Art und Weise können mit Hilfe von Kurkuma Textilien, Holz und Leder eingefärbt werden. Hauptsächlich wird Kurkuma aber natürlich als Gewürz oder eben als ein Heilmittel verwendet. Wer schonmal einen erholsamen Urlaub in Thailand oder Indien verbringen durfte, der wird vielleicht schon wissen, wie schmackhaft Kurkuma als Gewürz sein kann.
In der asiatischen Küche ist frisch geriebener Kurkuma nämlich ein fester Bestandteil jeglicher Currypasten. So ziemlich alle indischen und thailändischen Gerichte mit Linsen, Fisch, Huhn, Gemüse und Reis enthalten Kurkuma als wichtige Zutat. Nahrungsmittel, wie beispielsweise Paella, Pudding, Soßen oder Couscous werden mit jenem Gewürz eingefärbt. Im Handel kann jeder der mag Kurkuma in zwei Formen erwerben. Zum einen gibt es die getrockneten „Finger" und zum anderen schon das fertig gemahlene Pulver. Kurkuma macht aber nicht nur auf der geschmacklichen Ebene von sich reden. Auch in der angewandten Medizin ist Kurkuma seit vielen Jahren ein bewährtes Heilmittel. Das liegt insbesondere an dem in Kurkuma enthaltenen Wirkstoff Curcumin. Curcumin wird nachgesagt besonders gut bei Verdauungsbeschwerden anzuschlagen. Krankheitserscheinungen, wie zum Beispiel Blähungen, Schmerzen im Oberbauch, Unverträglichkeiten gegenüber Fett sowie ein stetiges Völlegefühl können dank des leicht bitteren Kukurma reguliert oder gar beseitigt werden. Das eigentliche Gewürz kann aber noch viel mehr. Nämlich auch gegen die Hautalterung ankämpfen.
Kurkuma zählt zu den Antioxidantien und verhindert somit, einfach gesagt, ein Verderben von Lebensmitteln. Fast unglaublich möchte man meinen. Wirklich unglaublich ist aber auch, dass Kurkuma als Antioxidant gegen Krankheitsbilder wie Rheuma, Entzündungen, Alzheimer, Nierenschäden, Herzerkrankungen und sogar auch Krebs fungieren kann. Bis dato steckt die Analyse der Wirkungsweise von Kurkuma auf den Gebieten von Krebs und Alzheimer noch in den Kinderschuhen. Aber schon jetzt deutet vieles darauf hin, dass jenen altersbedingten Krankheiten mit dem Gebrauch von Kurkuma vorgebeugt werden kann.