Der unterirdische Teil der Pflanze, die sogenannte Ingwer-Wurzel findet Verwendung als Gewürz und Medizin. Der englische Begriff ist „Ginger“, was in vielen Getränken vorkommt, beispielsweise „Ginger Ale“.
Die Tropen und Subtropen sind die Heimat der Pflanze. Vietnam und Indonesien, Indien und China, Japan und Australien sowie Nigeria und Südamerika sind die hauptsächlichen Anbauländer. Wo genau der Ursprung liegt, ist unbekannt. Seit dem 9. Jahrhundert wird sie in Deutschland verwendet.
Indien ist der hauptsächliche Hersteller von Ingwer mit einer jährlichen Produktionsmenge von 250.000 Tonnen. Die Pflanze wird sehr hoch; einen halben bis einen Meter wächst sie. Sie hat einen dicken Stängel und lange Laubblätter. Dadurch sieht die Pflanze ein wenig aus wie Schilf.
Das Rhizom, die Wurzel, ist ein Art Knolle, die unter der Erde horizontal wächst. Sie ist innen sehr aromatisch und hat eine gelbliche Farbe. Daran wachsen die eigentlichen Wurzeln. Direkt aus diesem Rhizom bildet sich die Blüte aus. Die vielen Blüten bilden anschließend Kapselfrüchte. Ingwer duftet sehr aromatisch. Der Geruch ist recht würzig und scharf brennend. Hauptbestandteil ist ein ätherisches Öl. Dazu kommen Harzsäuren, neutrales Harz sowie Gingerol. Dabei handelt es sich um eine aromatische Substanz, die dem Ingwer seine Schärfe einbringt.
Als zu früheren Zeiten Pfeffer noch sehr teuer war und wenig verbreitet, wurde ersatzweise oft Ingwer benutzt. Die Wurzel gilt als gesund, da sie auch Vitamin C enthält. Die noch mild schmeckenden, jung geernteten Rhizome werden grüner Ingwer genannt. Sie gelten auch als Heilmittel, beispielsweise bei Husten. Ingwer hat außerdem eine antibakterielle Wirkung und schützt vor Erbrechen. Ingwer kann ein mildes oder scharfes Gewürz sein, je nach Verarbeitungsart. Zudem fördert es die Durchblutung und gilt als Aphrodisiakum. Ingwer ist auch als reiner Pflanzentrunk erhältlich. Es ist eines der bekanntesten Gewürze. Man zerreibt das Rhizom mit der Küchenreibe und gibt es kurz nach dem Braten oder Kochen zu Suppen oder Hühnchenfleisch. Und lässt es sich schmecken!
Letzte Aktualisierung am 15.01.2012.