Der Darjeeling Tee wächst an den Hängen im Norden Indiens auf rund 2100 Metern und gilt unter den Kennern der Teesorten als ein kleines Juwel unter den Tees. Einst durch britische Kolonialherren mehr oder weniger aus Langeweile angebaut, geht der Darjeeling Tee inzwischen um die ganze Welt. Ein ideales Klima und auch unterschiedliche Erntezeiten verleihen diesem Tee immer wieder einen kleinen Hauch von Unterschied, was ihn gerade so besonders macht. Besonders fein und edel wird der Tee, wenn die jungen Blätter der allerersten Jahresernte verwendet werden.
Je nach Ernte zeigt sich der Charakter des Darjeeling Tees sehr nuancenreich. Mal herb, mal leicht fruchtig oder auch sehr würzig und mild, kann man mit diesem Schwarztee sichergehen jederzeit einen aromatischen Geschmack genießen zu können. Für die geschmacklichen Unterscheidungen gibt es je nach Jahreszeit eine eigene Bezeichnung: Nach dem Monsunregen im Herbst geerntet wird der Darjeeling Autumnal genannt, First Flush ist die Ernte im Februar oder März nach der Winterpause und eine edle Ernte im Juni oder Juli lässt den Darjeeling Schwarz Tee zum Second Flush werden. 11g der Teeblätter auf ein Liter heißes Wasser genügen bereits, um einen ergiebigen und wohlschmeckenden Tee genießen zu können.
Wie bei allen Schwarz Tee Sorten, so kann man auch mit dem Darjeeling sehr viel Gutes für die eigene Gesundheit tun. Dank der enthaltenen Wirkstoffe, kann man mit diesem Tee ebenfalls die Abwehrkräfte stärken, bei bestehenden Magen-Darmbeschwerden für Linderung sorgen und auch Infekten Paroli bieten. Auch in der Hinsicht der Zahngesundheit, kann man mit dem moderaten Genuss des Schwarztees gesundheitliche Aspekte abrunden. Im Bereich der kosmetischen Pflege und des Anti-Agings lassen sich mit dem Darjeeling eine Vielzahl an Produkten selbständig herstellen oder auch als bereits fertiges Produkt kaufen.
Letzte Aktualisierung am 09.07.2009.