Der Java Tee wird seit etwa 1826 auf in Indonesien, genauer gesagt auf Java, angebaut. Dank seiner ganz eigenen Vorzüge zählt diese Teesorte zu denen, die am liebsten mit anderen Sorten gemischt werden. Grundsätzlich lässt sich der Java Tee mit dem Ceylon Tee vergleichen, der sich ebenfalls ein würzig und fein abgerundet im Duft und Geschmack zeigt. Geerntet wird der Javatee dank dem vorhandenen Klima ganzjährig, so dass er auch weltweit exportiert werden kann. Als eine Schwarz Tee Sorte zeigt sich der Javatee allerdings mit einem etwas helleren Aufguss, da die in den Blättern enthaltenen Tips gerade bei jungen Pflanzen nicht so viel Zellsaft enthalten.
Charakterlich gilt der Tee aus Java als wohlmundig und aromatisch. Die geschmackliche Note kann hier je nach Erntezeit etwas variieren, nähert sich allerdings durchaus dem würzigen bis kräftigen Ceylon Tee. Bei Teekenner wird deshalb der Java Tee für spezielle Teemischungen verwendet und erfreut sich bei Teeliebhabern das ganze Jahr über als wärmendes Getränk ebenso als auch als nach dem Aufbrühen und anschließenden Abkühlen als gesundes Erfrischungsgetränk.
Der Java Tee ist ebenfalls ein Schwarz Tee und steht seinen besonders bekannten Teeverwandten in den gesundheitlichen Aspekten kaum in etwas nach. Ob als Zahnschutz oder als Unterstützer des menschlichen Immunsystems, sowie als flüssiger Helfer bei Magen-Darmbeschwerden, Übelkeit oder auch Kopfschmerzen, der Java Tee kann eine hilfreiche Unterstützung in Sachen Gesundheit sein. In Maßen genossen wirkt er sich deshalb auch positiv auf das gesamte Herz-Kreislaufsystem aus, ein Umstand, der besonders auch in der Kombination als Mischung mit anderen Teesorten seine Wirkung kaum verfehlt.
Letzte Aktualisierung am 09.07.2009.