Der Nilgiri Tee wächst in den Plantagen von Indien. Auf Höhen von rund 800 bis 2000 Metern zählt diese Schwarz Tee Sorte zu einer der beliebtesten unter der eigenen Bevölkerung. Da die Inder traditionell Tee als Nationalgetränk konsumieren, wird gerade auch der Nilgiri Tee viel für die eigenen Bewohner des Landes angebaut. Im Südwesten des Landes gelegen ähnelt dieser Tee in einer bestimmten Erntezeit, und zwar in der Trockenperiode von Januar bis März, dem Ceylon Tee von Sri Lanka und macht ihn deshalb fast ebenso beliebt.
Der Nilgiri Tee hat einen eigenen und sehr bekömmlichen Charakter. So zeigt sich diese Teesorte als frisch im Geschmack und mit einem leichten Touch der Zitrusnote. Für Liebhaber der vollmundigen und dunklen Teesorten ist der Nilgiri Tee sicherlich eine sehr gute Alternative zu einem Darjeeling, Assam oder auch Ceylon Tee. Am bekömmlichsten ist dieser Tee, wenn man auf einen Liter Wasser etwa 12g Teeblätter verwendet. Je länger man den Tee ziehen lässt, desto schwerer wird sein lebhaftes Aroma und auch der typische leicht bittere Geschmack eines Schwarztees lässt nach fünf und mehr Minuten nicht auf sich warten.
Wie bei allen anderen Schwarz Teesorten zeigt sich auch bei dem Nilgiri Tee ein gesundheitlich wertvoller Aspekt. Anregend durch das enthaltene Koffein, sowie unterstützend für das menschliche Immunsystem, bewährt sich auch diese Teesorte als Alltagsgetränk und kann selbst einen Kaffee hervorragend ersetzen. Eingesetzt werden kann der Nilgiri Tee nicht nur als erfrischendes und wärmendes Aufgussgetränk, sondern gezielt auch bei Beschwerden im Magen-Darmbereich oder bei bestehenden grippalen Infekten und Erkältungen, sowie als Kariesschutz bei den Zähnen.
Letzte Aktualisierung am 09.07.2009.