Diese sehr ergiebige Teesorte entstammt der südafrikanischen Cedarber-Region und erfreut sich auch hierzulande einer großen Beliebtheit, die sich nicht nur durch den Geschmack, sondern auch vor allem durch den nicht vorhandenen Koffeingehalt zeigt. Geerntet werden die Rooibusch-Blätter rund eineinhalb bis zwei Jahre nach dem Pflanzen und können je nach Fermentierung grün oder auch bräunlich sein. Im Land selber wird dieses Aufgussgetränk Rooibos genannt, in Deutschland und vielen weiteren Ländern eben Rooibusch oder auch Massaitee.
Der Rooibusch Tee zeigt sich dank seiner kaum vorhanden Gerbstoffe als ein Aufgussgetränk für die ganze Familie. Auch Menschen mit erhöhtem Blutdruck oder ähnlichen Schwierigkeiten können ungehindert zu dieser Teesorte greifen, da dieser selbst ein Koffein fehlt. Natürlich genossen zeigt sich der Charakter dieser Teesorte auf zweierlei Weise, die von der jeweiligen Fermentierung abhängig ist. So ist der grüne Rooibusch Tee recht hell im Aufguss und ist mit einem erfrischenden und leicht herben Geschmack der ideale Durstlöscher. Bei dem dunklen Rooibusch hingegen sieht man in der Tasse eine bräunlich-rötliche Nuance und auch vom Geschmack findet sich eher eine feine und liebliche Note. Da dieser Tee mehr als ergiebig ist, genügen bereits rund 6 bis 10g auf einen Liter Wasser und bei der Ziehzeit sind zumeist rund vier bis fünf Minuten als optimal anzusehen. Auch mit Sahne verfeinert oder mit anderen Getränken gemixt schmeckt der Rooibusch Tee sehr gut.
Als ein natürliches Erfrischungsgetränk, kann man mit dem Rooibusch Tee einen gesunden Beitrag in der täglichen Ernährungsweise leisten. Dank seiner milden Inhaltsstoffe lässt sich dieser Tee für die ganze Familie zu bereiten und angesichts der ergänzenden Aromen, die es mittlerweile zuhauf gibt braucht man sich auch keine Gedanken über eine Langeweile beim Trinken zu machen. In der Regel ist diese Teesorte auch leicht süßlich im Geschmack, weshalb man hervorragend auf jeglichen Zuckerzusatz verzichten kann. Dieser Tee bewährt sich zudem bei Blähungen, Verdauungsschwierigkeiten, Blutarmut, als Unterstützer für ein geschwächtes Immunsystem oder auch bei Schlafstörungen, Nervosität und mit dem Zusatz von Karamell- oder Früchtearomen auch als ideales Diätgetränk.
Letzte Aktualisierung am 09.07.2009.