maus_04 sagt am 23.05.2011Zu Beginn des Frühjahrs treibt der Ackerschachtelhalm zunächst braune Sporentriebe aus der Erde, die einen zapfenförmigen Fruchtstand haben. Sie sehen ein bisschen aus wie zottelige Spargel. Wenige Wochen später wachsen dann die grünen Triebe, die als Heilpflanze genutzt werden.
Von Juni bis Juli ist die richtige Zeit, die grünen, kräftigen Triebe des Ackerschachtelhalms zu ernten. Der wichtigste Inhaltsstoff ist die Kieselsäure, die bei den jungen Trieben leichter in Tee (durch das heiße Wasser) löslich ist als bei älteren, also später geernteten Stängeln.
Ernten Sie nur die oberen Teile des Ackerschachtelhalms und achten Sie darauf, dass keine dunklen, braunen Punkte auf den grünen Ästchen zu sehen sind. Das würde auf einen Pilzbefall hindeuten, der sich allerdings erst im Spätsommer auf den Pflanzen festsetzt. Gebündelt an einem luftigen Ort aufhängen bis die Stängel gut durchgetrocknet sind,dann an einem trockenen Platz z.B. in einem Leinensäckchen aufbewahren.