Tee und einer vorbeugenden Wirkung vor Krebserkrankungen
Tee in unterschiedlichen Sorten gilt seit Jahrtausenden als ein bekömmliches durstlöschendes und gesundes Getränk. Auch in unseren Breitegraden gibt es zahlreiche Teeliebhaber, die auf Tee in jeglicher Form im Rahmen ihrer Ernährung schwören und somit fast schon instinktiv etwas Gutes für ihren Organismus tun. Besondere Qualitäten scheint nun erneut dem Grünen Tee zugewiesen werden zu können, denn Wissenschaftler aus Taiwan konnten herausfinden, dass die Inhaltstoffe im Grünen Tee einem Lungenkrebs vorbeugen können.
Schützende Wirkung vor Lungenkrebs mit grünem Tee
In den letzten Jahren konnten bereits zahlreiche Studien im Zusammenhang "Tee und einer vorbeugenden Wirkung vor Krebserkrankungen" aufzeigen, dass unter anderem die im Tee befindlichen Polyphenole eine schützende Wirkung vor unterschiedlichen tumorbedingten Erkrankungen ermöglichen. Wissenschaftler der Shan Medical University in Taiwan untersuchten vor kurzer Zeit noch einmal die Wirkung von Grünem Tee als präventives Mittel gegenüber einem Lungenkrebst. Zur Analyse kamen bei dieser kleinen Studie mit 340 gesunden und 170 Lungenkrebspatienten, deren Ernährungs- und Teetrinkgewohnheiten ebenso näher unter die wissenschaftliche Lupe genommen wurden als auch die medizinische (familiäre) Vorgeschichte oder auch das Verhalten im Bezug zum Rauchen.
Nachdem die Forscher alle relevanten Daten, inklusive der Untersuchung einer bestimmten vorhandenen Genvariante, zur Analyse gebracht hatten, konnten sie aufzeigen, dass die Probanden häufiger an Lungenkrebs erkrankten als es bei den Probanden der Fall war, die in ihrer täglichen Ernährung das Trinken von Grünem Tee mit eingebaut hatten. Besonders bei Rauchern ohne Teegenuss konnten die Wissenschaftler ein um 12% erhöhtes Risiko feststellen, was den Schluss nahe legt, dass Raucher mitunter ihre persönlichen Trinkgewohnheiten um die des grünen Tees erweitern oder ergänzen sollten.