Herz-Kreislauf-Beschwerden werden durch die falsche Ernährung begünstigt. Besonders fett- und kalorienreiches Essen sorgt auf lange Sicht dafür, dass die Risiken für Herzinfarkte oder ähnliche Erkrankungen erheblich steigen. Umgekehrt gibt es aber auch solche Lebensmittel, die sich bei regelmäßigem Verzehr positiv auf die Herzgesundheit auswirken und Risikofaktoren vermindern können.
Wissenschaftlich belegt ist zum Beispiel, dass Lachs und andere Fischsorten eine vorbeugend gegen Arteriosklerose wirken. Der Grund sind die so genannten Omega-3-Fettsäuren, die zahlreich in Fisch enthalten sind. Bereits wenn zwei Mal pro Woche Fisch auf dem Speiseplan steht, verringert sich das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung um bis zu 30 Prozent. Arteriosklerose führt häufig zu einem Herzinfarkt oder Schlaganfall. Sie zu bekämpfen ist also nicht die schlechteste Idee. Auch Spinat, Brokkoli und Mangold können hier dank ihres hohen Folsäuregehaltes helfen, wie neuere Lebensmitteluntersuchungen herausgefunden haben.
Eine weitere Komponente, die in einer gesunden Ernährung nicht fehlen sollte, sind Ballaststoffe. Diese sind vor allem in Getreide wie Hafer und in Hülsenfrüchten wie zum Beispiel Linsen enthalten und schützen das Herz durch eine Absenkung des Cholesterinspiegels im Blut. Natürlich helfen auch Obst und Gemüse bei der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Sie bringen häufig eine gute Portion so genannter Antioxidantien mit, die den Organismus und insbesondere Herz und Gefäße wirksam schützen. Insgesamt lässt sich also eine Essweise empfehlen, die zu einem guten Anteil aus pflanzlichen Lebensmitteln, sprich: Obst und Gemüse, wenig Fleisch und tierischen Fetten und dafür umso mehr Fisch besteht. Mit dieser Kombination kann das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung erheblich gesenkt werden.
Insbesondere ein niedriger Cholesterinspiegel, der Verzicht auf Nikotinkonsum durch Rauchen, ein niedriger Blutdruck und ein normaler Blutzuckerspiegel sind die Faktoren, die eine gesunde Lebensweise auszeichnen und die Wahrscheinlichkeit des Todes durch einen Herzinfarkt um bis zu 75 Prozent verringern. Das wollen britische Forscher in einer entsprechenden Untersuchung herausgefunden haben. Auch andere Studien auf diesem Gebiet kamen zu dem Ergebnis, dass eine gesunde Ernährung und Lebensweise als vorbeugende Maßnahmen gegen Herz- und Kreislauferkrankungen eine große Rolle spielen. Frei nach dem Motto: Iss dich gesund!
Letzte Aktualisierung am 01.11.2010.