Silvester an öffentlichen Orten zu verbringen, ist nicht jedermanns Sache. Innenstädte
und Diskotheken sind für viele nicht die idealen Locations, wenn es darum geht, in das
neue Jahr hinein zu feiern. So mancher wünscht sich eine gemütliche Privatparty im
Freundeskreis. Doch zu einer guten Fete gehört es natürlich auch, für das leibliche Wohl
der Gäste zu sorgen. Und da Silvesterfeten traditionell bis in die Morgenstunden gehen,
eignet sich ein Büffet optimal, da auch weit nach Mitternacht auftretender Hunger schnell
gestillt werden kann.
So ein richtig umfangreiches Silvester-Büffet kann schnell zu Vorbereitungsstress
ausarten. Doch das muss nicht sein. Wer im Freundeskreis feiert, kann eine Mitbringparty
organisieren, bei der - wie der Name schon sagt - jeder Gast etwas zu Hause vorbereitet
und zu der Party beisteuert. Dies gilt natürlich insbesondere für das Essen. Alternativ kann
die Fete auch schon nachmittags beginnen und fleißige Helfer können bei einem ersten
Glas Sekt in der Küche gemeinsam das Büffet für den Abend vorbereiten. Und dabei muss
die Speisenauswahl nicht einmal teuer sein.
Stillt bereits die Vorspeise einen Großteil des Hungers, muss der Rest des Menüs nicht
mehr allzu üppig sein. Suppen eignen sich dazu sehr gut, da sie in großen Mengen
zubereitet werden können, der Jahreszeit entsprechen und eine sättigende Wirkung
haben. Auch selbst gebackenes Brot und eigenhändig mit Körnern versehen Brötchen aus
dem Ofen schaffen eine gute Grundlage für eine durchzechte Silvesternacht. Butter lässt
sich natürlich unbehandelt genießen, aber auch hervorragend mit gepresstem Knoblauch,
Salz, Gewürzen und Kräutern ganz nach persönlichem Geschmack aufpeppen.
Partyhäppchen in Form von belegten und liebevoll garnierten Brotscheiben, Kräckern mit
selbst gemachten Dips sowie Hackbällchen laden auch zu späterer Stunde noch zum
Zugreifen ein. Eine Fischplatte lässt sich ebenso schnell selbst zaubern, zum Beispiel
mit geräuchertem Lachs, Aal und Forelle. Für Dips eignen sich Creme fraiche oder Saure
Sahne als Grundlage. Diese werden mit Gewürzen und Kräutern nach Herzenslust
und Geschmack verfeinert. So schmeckt keine Soße wie die andere und Abwechslung
ist garantiert. Aus Mayonnaise und Tomatenketchup entsteht ganz fix eine leckere
Cocktailsauce für so allerlei Partysnacks. Alle Dips können zum Beispiel mit gestifteltem
Gemüse, aber auch mit Knabbereien serviert werden.
Ein süßes Dessert darf auf dem Silvester-Büffet natürlich auch nicht fehlen. Eine Mousse
au chocolat ist hier natürlich der Renner, aber auch ein Tiramisu, natürlich selbst gemacht,
wird seine Abnehmer finden. Die gesündere und erfrischendere Alternative ist ein
Obstsalat, der gleichzeitig noch wichtige Vitamine liefert. Die sind wichtig, um dem Kater
am Neujahrsmorgen vorzubeugen.
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Und wenn jeder Gast etwas beisteuert, wächst
das Silvester-Büffet schnell an und hält die hungrige Meute die ganze Nacht satt und
zufrieden. Und meist ist dann auch noch genug für die Helfer übrig, die am Neujahrstag
trotz Kater und Müdigkeit mit vereinten Kräften die Spuren der Nacht beseitigen.
Letzte Aktualisierung am 29.12.2010.