Die menschliche Schilddrüse befindet sich unterhalb des Kehlkopfes und hat hierbei die Form eines Schmetterlings. Als Ausgangspunkt umfangreicher Beschwerden und Erkrankungen, sollten Sie täglich für die wichtige Fitness Ihrer Schilddrüse sorgen. Eine bewusste Jod-haltige Ernährungsweise ist bereits der erste und wirkungsvollste Trainingspartner für die Hormondrüse.
Als Jod-Speicher unterstützt die Schilddrüse wesentlich die Gesundheit von uns Menschen. Obwohl in den vergangenen Jahrzehnten ein neues Bewusstsein für eine jodreiche Ernährungsweise entstanden ist, zeigt sich allerdings, dass auch heute ein Jodmangel häufig vorkommt. Der Bedarf an dem wichtigen Element Jod liegt bei Kindern zwischen 100 und 140 Mikrogramm pro Tag, bei Jugendlichen und Erwachsenen hingegen zwischen 180 und 200 Mikrogramm. In besonderen Fällen, so etwa in einer Schwangerschaft oder in der Stillzeit, steigt dieser Jodbedarf zwischenzeitlich sogar auf bis zu 260 Mikrogramm täglich an. Erweist sich die Ernährungsweise als desolat, kann es folgend mit der Zeit durchaus zu einem Jodmangel kommen.
Um einem Jodmangel und dessen unangenehmen Folgen präventiv entgegentreten zu können, sollten Sie deshalb bei sich selbst und bei Ihren Kindern auf eine jodhaltige Ernährung achten. Diese lässt sich sehr abwechslungsreich gestalten, denn Jod findet sich in einer Vielzahl von Lebensmitteln und Getränken, so dass ein Auswählen der Produkte ein Leichtes ist. Im Bereich der Getränke gibt es Mineralwasser, das mit Jod angereichert ist und somit nicht nur den notwendigen Flüssigkeitsbedarf kalorienfrei deckt, sondern zusätzlich für einen Teil der Jodaufnahme sorgt. Da das Trinkwasser in Deutschland nur unwesentliche Mengen an Jod beinhaltet, ist das Ausweichen auf jodhaltiges Mineralwasser eine sinnvolle Angelegenheit.
Die Aufnahme von Jod mittels fester Nahrung kann ebenfalls vielfältig praktiziert werden. So findet sich Jod in unterschiedlichen Backwaren (Vollkornprodukte), in Eiern, Rindfleisch, Spinat und weiteren grünen Gemüsesorten sowie in Fisch beziehungsweise Meeresfrüchten. Der absolute Spitzenreiter in Sachen Jodlieferant ist der Schellfisch, der pro 100 Gramm bis zu 240 Mikrogramm Jod beinhaltet. Auch Muscheln, Algen oder Kabeljau sind hervorragende Lieferanten von Jod, weshalb es sich lohnt öfter diese Speisen auf den Teller gelangen zu lassen. Wer sich allerdings für Fisch und Co. weniger begeistern kann, hat die Möglichkeit alternativ Jodtabletten einzunehmen. Wichtig ist es hierbei, dass man am besten zuvor mit seinem Arzt bespricht ob die Einnahme der Tabletten sinnvoll ist, denn wie ein Jodmangel kann eine Überdosierung von Jod ebenfalls zu negativen körperlichen Auswirkungen führen.
Letzte Aktualisierung am 11.04.2011.