Einen einzigen Liter Gemüsesaft trinkt der Deutsche pro Jahr im Durchschnitt. Erstaunlich, wenn man bedenkt, dass allein die Lufthansa jährlich 1,6 Millionen Liter Tomatensaft ausschenkt. Warum ausgerechnet in luftiger Höhe die Vorliebe für den roten Gemüsesaft so ansteigt, hat die Wissenschaftler lange beschäftigt. Inzwischen weiß man, dass sich in der Flugzeugkabine unter niedrigen Luftdruckbedingungen das Geschmacksempfinden verändert. So wird der Tomatensaft, dessen Geschmacksnote sonst oft als erdig empfunden wird, in der Luft eher als fruchtig und erfrischend wahrgenommen. Im Flugzeug Tomatensaft zu verzehren, ist gesund.
Noch gesünder wäre es, auch im heimischen Kühlschrank stets eine Flasche Tomatensaft zu bevorraten und täglich ein großes Glas davon zu trinken. Denn in dem Saft aus dem Nachtschattengewächs stecken eine Menge gesundheitsfördernder Stoffe. Dies ist keine neue Erkenntnis. Schon bei den Azteken, Inkas und Mayas wurde Tomatensaft als Arzneimittel eingesetzt.
In Tomaten steckt viel Lycopin, ein zellschützendes Carotinoid. Dieser Pflanzenfarbstoff hilft, die zellschädigenden freien Radikalen zu bekämpfen und besitzt daher eine krebsvorbeugende Wirkung. Bei der Herstellung von Tomatensaft werden die Tomaten erhitzt, dabei steigt der Lycopin-Gehalt noch an. Somit ist in Tomatensaft noch mehr der krebsvorbeugenden Substanz enthalten als in frischen Tomaten. Auch werden die Substanzen in Tomatensaft oder Tomatenpüree besser vom Körper resorbiert als beim Verzehr frischer Tomaten.
Aber nicht nur das Krebsrisiko kann man mit dem Verzehr von Tomatensaft reduzieren. Der rote Saft senkt auch das schädliche LDL-Cholesterin (erfahren Sie wie Sie die Blutfette bestimmen) und bietet damit Schutz vor koronaren Herzerkrankungen und Arteriosklerose, vor Schlaganfällen und Diabetes. Auch das Immunsystem soll durch den regelmäßigen Genuss von Tomatensaft stimuliert werden. Wer Schwierigkeiten hat, die von Ernährungswissenschaftlern empfohlene Tagesration von fünf- Obst und Gemüseportionen täglich zu verzehren, für den ist ein Glas Tomatensaft zwischendurch ein guter Anfang. Es sorgt für Vitamine und Mineralien. Auch für Figurbewusste und während einer Diät ist Tomatensaft eine ideale Zwischenmahlzeit. Ein Glas enthält gerade mal 34 Kalorien und hinterlässt für ein angenehmes Sättigungsgefühl.
Beim Kauf von Tomatensaft sollte man darauf achten, dass es sich um Direktsaft handelt. Viele Hersteller erzeugen zunächst aus frischen Tomaten ein Konzentrat, das später unter Zusatz von Salz, Zucker, Zitronensaft oder Gewürzen wieder verdünnt wird. Direktsaft ist nicht aus Konzentrat hergestellt und kommt meist ohne geschmackliche Zusatzstoffe in den Handel, sodass man ihn selbst nach Belieben mit etwas Salz, Pfeffer oder Tabasco abschmecken kann. Das Männerportal mensvita.de weist darauf hin, dass der Saft nicht nur gesund, sondern auch kalorienarm ist und durchaus für eine Diät geeignet.
Unser Fazit: Tomatensaft ist ein gesundheitsförderliches Getränk, das am besten täglich auf dem Speiseplan stehen sollte.
aktualisiert am 31.05.2012