Das Carbohydrate-Antigen 19-9 (CA 19-9), auch GICA (Gastrointestinal cancer antigen, etwa „Magen-Darm-Krebs-Antigen"), ist ein Zucker-Eiweiß (Glykoprotein) das vor allem auf Zellen der Schleimhaut vorkommt. Das CA 19-9 kann als Tumormarker zur Erkennung und Beobachtung von Pankreaskarzinomen (Bauchspeicheldrüsenkrebs) und anderen Tumoren dienen.
Im klinischen Alltag wird die Konzentration des CA 19-9 häufig bestimmt, wenn ein Verdacht auf einen Tumor in der Bauchspeicheldrüse (Pankreas) besteht. Erhöhte CA 19-9-Werte im Blut zeigen zuverlässig an (Sensitivität 50 Prozent), dass sich ein Tumor im Pankreas befindet, wenn dieser kleiner als drei Zentimeter im Durchmesser ist, und sind sehr zuverlässig (Sensitivität 85 bis 90 Prozent), wenn dieser größer ist.
Man nimmt an, dass die Konzentration des Proteins im Blut abhängig ist von der Größe des Tumors. Je höher also die Werte im Blut, desto größer ist der Tumor.
Noch größere Bedeutung als für die Diagnose eines Tumors hat das Protein jedoch bei der Verlaufs- und Therapiekontrolle eines bereits behandelten Pankreaskarzinoms. Der Erfolg der Therapie kann so beurteilt werden und möglicherweise auftretende Rezidive (erneutes Wachstum des Tumors) oder Metastasen (Tochtergeschwüre) können frühzeitig erkannt und behandelt werden.
Weitere Krebsarten, bei denen das CA 19-9 erhöht sein kann:
Bei diesen Tumoren reicht es aber nicht aus, den CA 19-9-Wert alleine zu bestimmen. Häufig werden zusätzlich weitere Tumormarker gemessen, die auch ein solches Karzinom anzeigen können, um den Verdacht zu bestätigen.
Es gibt jedoch auch verschiedene Krankheiten, bei denen der Tumormarker-Wert erhöht ist, aber gar kein Krebs vorliegt. Dazu gehören Entzündungen der Bauchspeicheldrüse (Pankreatitis), Erkrankungen der Leber, Gallenwege oder des Magen-Darm-Trakts und die Mukoviszidose.
Außerdem erhöht starker Nikotingenuss die Konzentration dieses Proteins im Blut. Zu beachten ist auch, dass Patienten mit einer bestimmten Blutgruppe (Lewis-a/b-negativ) kein CA 19-9 bilden können. Eine Bestimmung des Proteins ist in diesem Fall nicht sinnvoll.
Letzte Aktualisierung am 30.11.2021.