Der April macht was er will und bringt doch schon die ersten frischen Gemüse- und Salatsorten auf den Markt. Hierzu sind aus der frühen Ernte Erdbeeren und Spargel erhältlich, allerdings sind sie geschmacklich noch nicht ganz ausgereift und meisten auch noch recht teuer. Dagegen bekommt man nun jungen Freilandspinat, der die reinste Vitamin C- und Eisenbombe ist. Dazu bietet er Kalium, Magnesium, Folsäure, Kalzium, B- Vitamine und Beta- Carotin. Besonders toll schmeckt frischer Spinat auf Pizza oder auch mit Zwiebeln und Speck gedünstet. Neben Spinat ist nun auch der Saisonstart für frische Kräuter, wie Kerbel, sowie für Bärlauch. Bärlauch, als milder Ersatz für Knoblauch lässt sich hervorragend zu Bärlauchbrot verarbeiten oder auch zu einem bekömmlichen Pesto mit dem sich Nudeln oder Reis würzig und frisch aufpeppen lassen. Kerbel, Bärlauch und Petersilie enthalten neben Vitaminen auch wichtige Inhaltsstoffe, die das Blut auf natürliche Weise reinigen. Im April startet zudem die Saison für frischen Rhabarber, der sich sowohl als Dessert als auch in Kuchen als tolle Ergänzung des Speiseplans anbietet. Tipp: Rhabarber als Kompott schmeckt mit etwas Wasser, Zitronensaft, Zucker und Wein am besten, und bietet den Vorteil, dass man sich ein nachmaliges Zuckern erspart.
Hochsaison: Blattspinat, Radicchio, Radieschen, Rhabarber.
Letzte Aktualisierung am 15.11.2008.