Der Weihnachtsmonat wartet mit dem Winterspargel auf kreative Kücheneinfälle. Die Schwarzwurzel, auch als Winterspargel bekannt, enthält reichlich Vitamine, Eisen und Kalium. Kurz gekocht und in einer leichten Sahnesoße erwärmt schmeckt die Schwarzwurzel zu Braten und Co am besten. Wirsing, Weiß- und Rotkohl erweitern den winterlichen Speiseplan. Besonders Rot- und Weißkohl schmecken nun als Rohkostsalat und können mit Mandarinen und Äpfeln zu einer fruchtigen Kombination zusammengestellt werden. Jetzt sind auch wieder Pastinacken erhältlich, sowie Ananas, Orangen, Mandarinen und andere Südfrüchte. Äpfel duften als Bratapfel oder Apfelstrudel mit Zimt durch die Wohnung, das Eisdessert wird mit Früchten aus dem Rumtopf zu einem Festessen, und Karpfen, Gans und Ente lassen die Weihnachtszeit zu einem Festschmaus werden. Esskastanien wärmen auf dem Weihnachtsmarkt die Hände und geben beim Essen eine Handvoll Gesundheit ab. Besonders im Dezember bietet es sich an mit unterschiedlichen Gewürzen zu experimentieren, und Ingwer als Tee zubereitet wärmt nach langen Winterspaziergängen.
Hochsaison: Chicorèe, Chinakohl, Knollensellerie, Kürbis, Rosenkohl, Rote Bete, Schwarzwurzeln, Weißkohl, Wirsing.
Letzte Aktualisierung am 15.11.2008.