Der Januar wartet mit zahlreichen Angriffen auf die Körperabwehr. Kälte, Schnee und Eis lassen eine Infektanfälligkeit sehr leicht entstehen, zumal viele Menschen mit Erkältungen und Grippe unterwegs sind. Hier heißt es die Abwehr stärken, was sich durch zahlreiche heimische Lebensmittel gehaltvoll und wohlschmeckend gestalten lässt. Birnen und Äpfel sind in den heimischen Lagern noch reichlich vorhanden. Aufgrund der guten Lagerungsfähigkeit kann man sich hier schadlos halten und dem Körper wertvolle Vitamine und Mineralstoffe zuführen. Ob pur gegessen oder auch als Obstsalat oder Kompott sind diese Obstsorten wahre Alleskönner. Äpfel enthalten neben Vitamin C auch das wertvolle Pektin, das dem Herzen hilft gesund zu bleiben. Weitere wertvolle Vitaminbomben sind heimische Kohlsorten, wie etwa Chinakohl, Grünkohl oder Wirsing, die sich zu zahlreichen leckeren Gerichten verarbeiten lassen und neben den Vitaminen auch sekundäre Pflanzenstoffe, Kalzium, Eisen und Magnesium enthalten. Feldsalat, auch als Rapunzelsalat bekannt, liefert wertvolles Eisen, Folsäure, Kalium, Vitamin C und B6, sowie Beta- Carotin. Gerade letzteres ist auch hervorragend geeignet einen natürlichen gesunden Schimmer von Bräune auf das Gesicht zu zaubern. Kombiniert man diesen Salat mit Jogurt, Körnern und Nüssen gibt man dem Körper einen wahren Schub an Energie. Für eine starke Abwehr heißt es sich Mitkämpfer ins Boot zu holen: Südfrüchte sind gerade im Winter die reinsten Abwehrpolizisten von Infekten. Mandarinen, Orangen, Clementinen, Kiwi und Zitronen enthalten vor allem Vitamin C. Täglich ein frischer Saft aus Orangen oder ein Mix aus unterschiedlichen Südfrüchten mit einem Schuss Karottensaft, Honig und etwas Öl liefert bereits etwa ein Drittel des Tagesbedarf an Vitaminen und Mineralstoffen.
Hochsaison: Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Knollensellerie, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Wirsing.
Letzte Aktualisierung am 01.12.2008.