Im Wonnemonat Mai kann man sich bei der Auswahl der heimischen und frischen Lebensmittel regelrecht austoben. Spargel und Erdbeeren sind nun preislich günstiger und werden in der Kombination mit den ersten neuen Kartoffeln und magerem Schinken, sowie Melone zu einem leichten und sehr bekömmlichen Festmahl. Auch wer sich zum Frühsommer hin mit einer Diät die Bikini- und Badehosenfigur holen möchte, kann sich mit diesen drei Nahrungsmitteln schon von den ersten Pfunden befreien. Inhaltlich wertvoll überzeugen Spargel und Co nicht nur mit viel Geschmack und der Möglichkeit zahlreiche Gerichte, Desserts und Kuchen zu kreieren, sondern auch mit dem Gehalt an Kalium, Vitaminen und vielen weiteren Mineralstoffen und Spurenelementen. Zuckerschoten und Erbsen, Kohlrabi und Radieschen sind weitere frische Saisonnahrungsmittel mit denen sich ein Speiseplan gesund zubereiten lässt. Praktisch als Fingerfood für unterwegs oder auch mit vielen frischen Kräutern als Salat serviert, kann man sich schon langsam auf den Sommer einstimmen. Übrigens: Kohlrabi mit Käse überbacken mit einem Salat kredenzt, ist eine leichte und fleischlose günstige Möglichkeit auch einmal vegetarisch zu kochen. Alternativ ist jetzt auch Fisch angesagt: Matjes mit Zwiebeln zu Kartoffeln ist das reinste Poweressen für den Körper.
Hauptsaison: Blattspinat, Chinakohl, Kohlrabi, Meerrettich, Rettich, Rhabarber, Salat, Spargel, Spitzkohl.
Letzte Aktualisierung am 15.11.2008.