Wenn der November sich langsam mit Kälte und Nebel einschleicht ist die beste Zeit für Eintöpfe aus einheimischen Gemüsesorten. Sellerie, Kartoffeln, Karotten, Lauch und Rote Bete werden mit einem Stück Rindfleisch zu einer wahren Anti-Erkältungswaffe, Wärmen und lassen sich auch bestens einfrieren, um rasch eine schnelle, warme Mahlzeit zur Hand zur haben. Petersilienwurzeln geben besonders in Eintöpfen einen gewissen Kick und lassen sich auch mit etwas Öl und Gewürzen im Backofen zu einer wohlschmeckenden Beilage verarbeiten. Frische Salate lassen sich jetzt gut mit Chicorèe, Karotten und Äpfeln zaubern, und Muscheln in allen Varianten warten darauf gegessen zu werden. Auch zahlreiche Seefische schmecken nun hervorragend. Steckrüben und auch Rosenkohl starten in ihre Saison und erweitern den täglichen Speiseplan. Rosenkohl etwa 15 Minuten gekocht und anschließend mit etwas Sahne, Salz und Pfeffer, sowie mit Speckwürfel in etwas Butter gedünstet passt beispielsweise toll zu gekochtem Huhn und Rosmarinkartoffeln. Wer jetzt schon etwas dem Sommer nachtrauert kann sich seine Portion Sonne aus dem Glas holen: Die eingemachten Früchte und Marmeladen holen die Wärme und das Licht zurück ins Haus.
Hochsaison: Chicorèe, Chinakohl, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Quitten, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Weißkohl, Wirsing.
Letzte Aktualisierung am 15.11.2008.