Nahe verwandte Vitamine, die Cobalamine, sind alle in der Gruppe der B12 Vitamine zusammengefasst. Bestimmte Mikroorganismen in Tieren können diese Verbindungen herstellen, die wiederum der Mensch über einen Verzehr von Fleischwaren zu sich nimmt. Zwar kann auch der Darm Vitamin B12 herstellen, doch ist es nicht möglich diese zu verwerten, da dafür ein bestimmter so genannter Intrinisic- Faktor nötig ist, der allerdings nur im Magen zu finden ist. Vitamin B12 findet sich nur in geringen Ausnahmefällen in pflanzlichen Nahrungsmitteln, wie etwa durch die Gärung beim Sauerkraut, ansonsten nur über tierische Produkte.
Obwohl das Cobalamin vom menschlichen Körper nur in geringen Mengen gebraucht wird, ist es doch für eine reibungslose Funktion der Vorgänge nötig. Das wasserlösliche Vitamin B12 ist in der Zelle des Körpers, sowie in vielen Enzymen enthalten und ist unter anderem für die Zellteilung vonnöten. Auch bei der Umwandlung von Folsäure ist das Cobalamin beteiligt, weshalb bei einem Mangel auch immer eine Anämie mit einhergeht. Daneben kann eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B12 Herz-Kreislauf- Erkrankungen vorbeugen.
Cobalamin wird von Bakterien gebildet und findet sich deshalb überwiegend in tierischen Nahrungsmitteln. Vitamin B12- haltige Nahrung ist beispielsweise Camembert, Emmentaler, Dickmilch, Frischkäse, Ente und Gans, Seefisch, Kefir, Milch mit 3,5%, Lammkeule, Rindfleisch und Rinderleber, Algen, Sauerkraut, Sanddorn und Rote Bete.
Der Durchschnittsbedarf eines Erwachsenen liegt bei 3 Mikrogramm pro Tag. ein zusätzlicher Bedarf von 0,5 bis 1 Mikrogramm besteht hingegen bei Raucher, Schwangere. Stillende, sowie Alkoholiker und Menschen mit Darmproblemen, um einen Mangel ausschließen zu können. Gedeckt wird der Tagesbedarf beispielsweise mit 100g geräuchertem Lachs, 70g Rindfleisch, 60g Hackfleisch oder auch 20g Kalbsleberwurst.
Da nur wenige Mikrogramm des Vitamin B12 für den Menschen erforderlich sind, zeigt dieses Cobalamin eine Besonderheit auf: Es wird in einer hohen Menge im menschlichen Körper gespeichert. Somit ist eine jahrelange Versorgung gesichert und ein extremer Mangel kann nur bei äußerst schweren Schäden der Darmschleimhaut oder des Magens auftreten. Auch bei einer ausschließlichen Ernährung als Vegetarier ist ein Vitamin B12-Mangel möglich, und kann nur unterbunden werden, wenn man sich mit vielen Sojaprodukten oder gegärten Lebensmitteln ernährt. Ein Mangel an Cobalamin zeigt sich mit Nervenstörungen, Blutarmut und Schäden an den Schleimhäuten bzw. an der Haut.
Letzte Aktualisierung am 29.10.2021.