Vitamin B2, als Helfershelfer von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten, zählt ebenfalls zu den wasserlöslichen Vitaminen. Vitamin B2 kann nur von Pflanzen und Mikroorganismen gebildet werden, wobei der Mensch es über den Dünndarm aufnehmen kann und in Flavinmononukleotid (FAD), sowie Flavinadenindinukleotid (FMN) umwandelt beziehungsweise verarbeitet. Eines der Synonyme des Vitamin B2 ist Lactoflavin.
Die wichtigste Funktion erfüllt das Vitamin B2 innerhalb des Stoffwechsels. Als Bestandteil von Enzymen ist Riboflavin maßgeblich an der Energiegewinnung durch Fette, Kohlenhydrate und Proteine beteiligt und unterstützt die Haut bei Heilungsprozessen. Auch bei der Funktion von Vitamin B6 und Niacin spielt das Vitamin B2 eine unterstützende Rolle. Eine hohe Konzentration von Vitamin B2 findet sich hierbei im Auge, was die Erkenntnis zulässt, dass Riboflavin auf die Sehkraft einen großen Einfluss ausübt.
Für eine ausreichende Versorgung mit Riboflavin sollte man folgende Lebensmittel mit in den Speiseplan einbauen: Champignons, Dickmilch, Erbsen, Hering, mageres Kalbfleisch, Milch mit 3,5% Fettanteil, Lammkeule, Makrele, Rindfleisch und Rinderleber, Schweinefleisch und Seefische, sowie Huhn, Spinat und Speisequark mit 40% F. i. Tr., Getreide Paprika und Grünkohl.
Der Bedarf an Vitamin B2 ist von zahlreichen Faktoren abhängig, zu denen sowohl das Geschlecht, das Alter, das Gewicht als auch die Stoffwechselprozesse des einzelnen Menschen gehören. Als Tagesdosis für einen Erwachsenen kann man sich an 1,5 bis 1,7mg orientieren. Einen erhöhten Vitamin B2- Bedarf haben Schwangere und Stillende, Jugendliche, Vegetarier, Alkoholiker oder auch Personen die sich fettreich Ernähren oder unter hohem Stress stehen. Die Tagesmenge wird entweder mit 4 Tassen Milch, 40g Schweineleber, 230g Camembert oder auch 300g gegarten Champignons erreicht.
Schwere Mangelerscheinungen sind in unseren Breitegraden kaum festzustellen, doch auch bei einem geringen Vitamin B2- Mangel finden sich Schädigungen an den Augen und der Haut, sowie eingerissene Mundwinkel und eine Müdigkeit. Ein starker Vitamin B2- Mangel in der Schwangerschaft dagegen kann bei dem Ungeborenen zu einer Hasenscharte führen, die eine Missbildung an der Gaumenplatte darstellt und zumeist mit einigen Operationen behoben werden muss oder auch sollte. Weiter Folgen können zudem Wachstumsstörungen, eine Blutarmut, sowie Entzündungen an den Schleimhäuten sein.
Letzte Aktualisierung am 29.10.2021.