Die Pantothensäure gehört zu den wasserlöslichen B-Vitaminen und beinhaltet eine zentrale Bedeutung bei den Prozessen zur Umwandlung innerhalb des Körpers. Beteiligt innerhalb des menschlichen Organismus verhilft das Vitamin B5 bei zahlreichen Vorgängen der Stoffwechselvorgänge.
Beteiligt als Bestandteil des Enzyms zum Abbau von Eiweißen, Fetten und Kohlenhydraten fördert das Vitamin B5 die Haarfärbung und das Haarwachstum ebenso, wie auch den Aufbau des körpereigenen Cholesterins, der Gallen- und Fettsäuren und unterstützt die Abwehrkraft gegenüber Infektionen.
In fast allen Lebensmitteln ist das Vitamin B5 in geringer Konzentration zu finden. Besonders hohe Konzentrationen finden sich in den folgenden Lebensmitteln: Blumenkohl, Champignons, Ente, Erbsen, Erdnüssen, Hähnchen, grüner Hering, Kefir, Kalbfleisch, Milch mit 3,5% Fettgehalt, Linsen, frische Makrele, Rindfleisch und Rinderleber, Seefischen, Speisequark, Suppenhuhn, Seefischen und Pute.
Die Richtwerte für Erwachsene bewegen sich bei einem täglichen Bedarf von circa 6mg. Eine Unterversorgung kommt allerdings kaum vor und kann nur dann auftreten, wenn eine Person unter chronischen Entzündungen oder Darmerkrankungen, sowie auch bei einem ständigem Alkoholmissbrauch.
In der Kombination mit anderen Vitaminmängeln können bei einer zu minimalen Zufuhr Depressionen, Schlaflosigkeit, Müdigkeit, schmerzende oder taube Muskeln, sowie Magenschmerzen, eine Blutarmut oder auch Immunschwächen auftreten.
Letzte Aktualisierung am 29.10.2021.