Der Namensgeber ist unbekannt, hat jedoch nichts mit dem renommierten Max-Planck-Institut zutun.
Als äußerst eiweißreiche Diät sollten im Rahmen der Max-Planck-Diät wöchentlich bis zu sieben Eier, viel Gemüse, Salat und mageres Fleisch gegessen werden. Unter dem scheinbaren Deckmantel des Max-Planck-Institutes bzw. des Institutes Ernährungswissenschaften, Wien, werden zahlreiche Versionen regelrecht unter der Hand per Infoblatt weitergegeben.
Behauptet wird bei dieser Diätform, dass der Abnehmwillige bis zu 9 kg Gewicht innerhalb von 14 Tagen verlieren kann. Eine unrealistische und zudem sehr ungesunde Weise, um gesundheitlich unbedenklich abzunehmen und auch das Gewicht zu halten. Gewichtsreduzierungen kommen allenfalls in Form eines hohen Wasserverlustes zustande, zumal Bewegung oder Sport keine Rollen spielen.
Wirkliche Vorteile hat die Max-Planck-Diät keine. Positiv ist einzig, dass Salat und Gemüse in einer hohen Menge gegessen werden soll.
Aufgrund der einseitigen Ernährungsform kommt nicht nur schnell Langeweile auf, sondern Probleme mit dem Stoffwechsel sind geradezu vorprogrammiert. Eine Ernährungsumstellung erfolgt nicht und auch das Aktivieren durch eine Sportart, die Spaß macht, scheint unwichtig zu sein.
Nein, da sie einerseits einen viel zu hohen Eiweißgehalt hat und anderseits durch die Monotonie der Nahrungsmittel zu einem Mangel an wichtigen Nährstoffen führt.
Ja. Fettlösliche Vitamine und lebenswichtige essentielle Fettsäuren werden dem Organismus kaum zugeführt. Ein Zuviel an Eiweiß belastet zudem die Harnwege und Nieren.
Die Max-Planck-Diät entbehrte jeder ernährungswissenschaftlichen oder ernährungsmedizinischen Logik. Durch den entstehenden Nährstoffmangel sind unter Umständen erhebliche gesundheitliche Schwierigkeiten zu erwarten und auch ein Jojo-Effekt ist eine der Folgen, wenn man diese Abnahmeform wählt. Fazit: Hände weg, weil gesundheitsschädlich!
Letzte Aktualisierung am 05.11.2021.