Der Namensgeber ist unbekannt, jedoch basiert die Mischkost-Diät auf Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Zahlreiche Diäten stützen sich auf die Empfehlungen der DGE, die eine ausgewogene Mischkost empfiehlt. Die Basis besteht aus einem Tagesbedarf von 55 Prozent Kohlenhydraten, 30 Prozent Fett und mindestens 11 Prozent Eiweiß. Bei ca. 1300 Kalorien werden jeweils 5 Mahlzeiten eingeplant, die sich auf drei Hauptmahlzeiten und zwei Zwischenmahlzeiten verteilen. Zu jeder Mahlzeit sollte Obst, Gemüse oder Salat gegessen werden. Hat man kein Gemüse oder Obst zur Hand, dann ist alternativ auch ein großes Glas Saft erlaubt. Ziel ist neben der Gewichtsabnahme vor allem die Ernährungsumstellung.
Verbote gibt es bei den Mischkost-Diäten keine, heißt, alles ist erlaubt und verzichten müssen wird nicht zum Stolperstein während der Diät. Da es kaum Einschränkungen im Speiseplan gibt, ist die Diät geeignet, um auch die ganze Familie zu verköstigen, nur eben eventuell mit größeren Portionen. Vollkornprodukten und fettarmen Lebensmitteln sollte der Vorzug eingeräumt werden, was inhaltlich nicht nur gehaltvoller ist, sondern auch die Verdauung aktiviert und länger satt hält. Da es unterschiedliche Diätpläne für die Mischkost- Diäten gibt, kann man auch hervorragend die Gerichte alleine zusammenstellen oder untereinander austauschen, so dass keine Langeweile aufkommt. Ein Tagesplan könnte etwa so aussehen: Zum Frühstück einen Quark mit Beeren und Sanddorn, als erste Zwischenmahlzeit eine Frischkäsecreme mit Zimtpulver und Apfelstücken, Mittagessen bestehend aus Nudeln, Kräuterkäse und Spargel. Als letzte zwei Tagesmahlzeiten könnten als Zwischenmahlzeit dann ein knuspriges Müsli mit Jogurt und als Abendessen ein indischer Eintopf aus Linsen und Hähnchen. Obwohl das nur einer der Vorschläge ist, hört es sich nach allem nur nicht nach Diät an. Viel Trinken, etwa 2 bis 3 Liter pro Tag, und 2 bis 3-mal in der Woche aktiv in Bewegung kommen lassen die Pfunde auf eine zwar langsame, aber gesunde und dauerhafte Weise schmelzen.
Durch die Abwechslung der einzelnen Mahlzeiten, viel Trinken und Sport wird der Körper einerseits mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt, und anderseits entsteht eine gesunde Ernährungsumstellung, die auf Dauer nicht nur das Gewicht reduziert, sondern auch die Energie und das Lebensgefühl steigert. Langweilig wird die Mischkost-Diät nicht, ebenso wenig kommt man in ein Hungergefühl. Durch die Ausgewogenheit verbessern sich zudem das Hautbild und die Verdauung.
Einer der wenigen Nachteile ist, dass das Abnehmen nur langsam vorangeht, doch dagegen steht, dass das neue Gewicht auch gehalten werden kann, ohne einen Jojo-Effekt zu verursachen. Wirklich funktionieren kann die Mischkost- Diät zudem dann, wenn die Familie dahinter steht oder man jemanden hat, der einen motiviert und auch anleitet, denn jede Umstellung fällt im ersten Moment etwas schwer.
Ja, da es weder Verbote, noch eine Einseitigkeit gibt, kann man die Mischkost- Diät als spätere Ernährungsweise durchaus auf Dauer nutzen.
Nein, da alle Lebensmittel erlaubt sind und von allen Nährstoffen genug gegessen bzw. getrunken werden.
Wer mit der Mischkost-Diät abnehmen möchte hat die besten Chancen sein Ziel auf eine sehr gesunde Weise zu erreichen, zumal sie ernährungswissenschaftlich und ernährungsmedizinisch gesicherte Ergebnisse aufzeigen kann. Fazit: Eine der besten Diätformen überhaupt, daher sehr zu empfehlen!
Letzte Aktualisierung am 05.11.2021.