Namensgeber: Michael Montignac (Frankreich)
Diese Abnehmmethode hat eine nahe Verwandtschaft mit der Glyx-Diät. Auch bei der Montignac-Diät steht der glykämische Index im Vordergrund. Die Lebensmittel werden hierbei in niedrig oder hohem glykämischen Wert eingeteilt, was heißt, dass je nach Nahrungsmittel der Blutzucker schnell oder langsamer steigt. Je mehr der Stoffwechsel Insulin produziert, umso weniger wird Fett abgebaut und auch der Hunger kommt schneller wieder auf. Ebenfalls als äußerst wichtig wird es angesehen Lebensmittel, ähnlich wie bei der Trennkost, nach eiweißhaltigen und kohlenhydrathaltigen zu trennen. Die Montignac-Methode ist unterteilt in die Reduktion des Gewichtes und einer anschließenden Lernphase.
Damit ein schneller Anstieg des Blutzuckers vermieden wird, sollte man sich auf Obst, Nüsse, Haferflocken, Vollkornbrot und Hülsenfrüchte konzentrieren. Kartoffeln und Weißmehlprodukte sollten dagegen möglichst vermieden werden, da diese einen hohen glykämischen Wert haben. Neben den Weißmehlprodukten und den Kartoffeln stehen auch Zucker, Bier, Mais, geschälter Reis und Karotten auf der Verzichtliste. Für Proteine und Fette sind im Rahmen dieser Methode, die laut dem Erfinder keine Diät sein soll, keine Einschränkungen vorgesehen. Spezielle Produkte sind direkt auf der gleichnamigen Homepage erhältlich.
Da Dickmacher, wie Weißmehl und Zucker stark eingeschränkt bzw. am besten gar nicht konsumiert werden sollten, ist ein positiver Aspekt innerhalb dieser Ernährungsmethode zu finden. Auch die Ausrichtung auf die Vollwertigkeit und das bewusste Beschäftigen mit den Nahrungsmitteln und der Ernährung an sich sind Vorteile der Montignac-Methode. Kalorienzählen ist zudem nicht nötig, sofern man Fette und Kohlenhydrate strikt trennt.
Mit etwa 45 min Zubereitungszeit ist diese Methode recht zeitintensiv. Auch die Trennung von eiweißhaltigen und kohlenhydrathaltigen Lebensmittel stellt sich in der Praxis als nicht ganz einfach dar.
Nein. Je nach Auswahl der Nahrungsmittel können auf Dauer Mangelerscheinungen auftreten. Außerdem ist die Empfehlung drei Eier als Zwischenmahlzeit zu essen nicht nur sehr stupide, sondern kann auch den Cholesterinspiegel stark in die Höhe treiben.
Nein, sofern man sich wirklich um eine ausgewogene Auswahl der Lebensmittel kümmert.
Die Ansichten über den Sinn und Zweck der Montignac-Methode spalten sich in den Lagern der Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Das Einschränken von leeren Kalorien in Form von weißem Zucker oder Weißmehlprodukten gilt als äußerst positiv. Doch da Nudeln, Reis oder auch Kartoffeln als kalorienarm und sehr sättigend eingestuft werden, sollten diese nicht in einem Abnehmprogramm fehlen. Auch ein Lerneffekt für eine Ernährungsumstellung ist nur bedingt festzustellen. Bewegung wird nicht explizit empfohlen. Fazit: Die Montignac-Methode ist nur eingeschränkt zu empfehlen.
Letzte Aktualisierung am 05.11.2021.